Todo drink carrega mais do que sabor: ele traz cultura, história e até uma boa dose de curiosidade. Ao longo dos séculos, diferentes países criaram combinações que atravessaram fronteiras e se tornaram ícones da coquetelaria mundial.

Do improviso de um bartender criativo até as festas da alta sociedade, muitos drinks nasceram quase por acaso, mas se eternizaram como símbolos de época. Hoje, vamos revisitar as origens dos 8 drinks mais famosos do mundo e descobrir como eles surgiram.


1. Martini (EUA/Inglaterra)

Clássico dos clássicos, o Martini surgiu no século XIX. Sua origem é disputada: alguns dizem que nasceu na cidade de Martinez (Califórnia), outros atribuem ao bartender italiano Martini di Arma di Taggia, em Nova York. O certo é que a mistura de gin e vermute se tornou sinônimo de elegância, eternizada por James Bond.


2. Margarita (México)

Criada nos anos 1930 ou 40, a Margarita é um tributo ao México e sua tequila. A lenda mais famosa diz que foi inventada por um bartender para agradar uma atriz que só bebia tequila. A combinação com limão e licor de laranja virou patrimônio mundial da coquetelaria.


3. Negroni (Itália)

Em 1919, no Caffè Casoni, em Florença, o conde Camillo Negroni pediu que reforçassem seu coquetel Americano com um pouco de gim. Nasceu assim o Negroni, hoje celebrado no mundo todo pela mistura equilibrada de gin, vermute e Campari.


4. Mojito (Cuba)

As raízes do Mojito remontam ao século XVI, quando marinheiros ingleses misturavam aguardente com limão, açúcar e hortelã como remédio contra o escorbuto. Em Havana, ganhou sofisticação e se tornou um dos símbolos da cultura cubana — adorado até por Hemingway.


5. Old Fashioned (EUA)

Considerado o "pai dos coquetéis", surgiu em meados do século XIX em Nova Orleans. Sua simplicidade — uísque, açúcar, angostura e gelo — o tornou atemporal. Foi o preferido dos gentlemen americanos e até hoje é um clássico de bares ao redor do mundo.


6. Cosmopolitan (EUA)

Ícone dos anos 90, o Cosmopolitan se popularizou com a série Sex and the City. A receita, no entanto, já existia desde os anos 70, feita para destacar a vodka. Com cranberry, licor de laranja e limão, virou o drink das noites urbanas e sofisticadas.


7. Caipirinha (Brasil)

Nosso orgulho nacional, a Caipirinha surgiu no interior de São Paulo, no começo do século XX, como uma mistura de cachaça, limão e mel usada contra gripes. A versão com açúcar e gelo tomou conta dos bares e ganhou o mundo como o drink mais brasileiro que existe.


8. Bloody Mary (França/EUA)

Criado em Paris nos anos 1920, por Fernand Petiot, o Bloody Mary unia vodka e suco de tomate. Ao levar a receita para Nova York, Petiot acrescentou temperos e o drink ganhou fama como “cura ressaca” mais sofisticada da coquetelaria.


 

Esses drinks não são apenas combinações de ingredientes, mas verdadeiras narrativas culturais que atravessaram séculos e fronteiras. Cada gole conta uma história — e inspira novas criações, como as que você encontra com a Zuur Corp.